День второй.
Уже второй пасмурный день, даже дождь пошел, хорошо, чуть поморосил и перестал. Решили разбиться на две группы - основная часть группы с Леной, а нас с Таву поведет Вера. Будем вспоминать, чему научились, чтоб не тормозить остальных. Тем более что, когда я села в седло, моя несчастная nona начала протестовать против столь активного времяпрепровождения. Кто б ее слушал

Зато я, извиняюсь за выражение, жопой почувствовала, что значит пословица "найти приключения на свою задницу". Отступать уже поздно - от радиалки еще можно отказаться, от перехода - никак
Дорога была выбрана по принципу "куда глаза глядят". Все равно возвращаться

Благо что утоптанная песчаная почва хорошо подходит для прогулки верхом.
После критического осмотра, Вера предложила мне подтянуть стремена. И сразу стало намного удобнее

, хотя все равно на галопе пришлось просить об остановке - от ветра выступили слезы. Ехать, видя только расплывчатые контуры летящих в лицо веток, очень неприятно.
Места вокруг Чуркана достаточно людные, одни грибники даже спросили, не видели ли мы их машину. Мы перечислили все, что заметили, оставив народ в недоумении - их машины в списке не значилось
Вернулись намного раньше основной группы, в процессе страдания фигней наблюдали, как народ с соседней стоянки пришел "посмотреть лошадок". Правда, они спросили, можно или нет. Отказывать им, конечно не стали, но подумали, что
они б сказали, если б такое внимание с нашей стороны было оказано
их транспортному средству
Пока ждали остальных, у проплывавшего мимо берега рыбака спросили, что ловится в озере. Оказалось, в камышах можно поймать небольших окуньков на блесну. Мя попросила Таву повесить мне на спиннинг самый маленький воблер с крючком-незацепляйкой (ну да, а то камыши, коряги и вообще). Пока цепляли воблер, пока опробовали незацепляемость, приехала остальная часть группы, да еще и обед подошел
После еды народ уселся в шезлонгах у костра, любуясь природой. А посмотреть там есть на что, начиная от озера до наблюдений за мелкой живностью - неподалеку от нас жила пара семей уток. Часто прилетали чайки - видимо, только поразмять крылья, потому что ловить рыбу даже не пытались. Да и много ли там этой рыбы? Я видела только пару малюююсеньких мальков у берега, да кучу головастиков.
Мы с Таву взяли спиннинг (все начали меня поздравлять с уловом - воблер был очень похож на маленькую рыбку

) и пошли по тропинке вокруг озера, периодически забрасывая спиннинг оттуда, где не мешали заросли. Наконец вышли на симпатичный выступ с единственной сосной, и камыши не были такими уж высокими. "Тренировала руку" я там минут пять-десять, пока на очередном забросе не зацепила корягу

Лезть в воду с корягами и илом в такую погоду, да еще на глубину где-то по пояс мне совсем не хотелось. Последняя попытка силой вытянуть леску, даже на сосну залезла, чтоб под другим углом потянуть.... эх, хороший был воблер, один у меня такой маленький.... и незацепляйка.... и поводок (ну да, снарядили как положено).... В итоге сделали небольшую блесну, отковыряв одну пластинку от большой и привязав к ней еще один "нецепляющийся" крючок. Но экспериментировать с корягами больше не хотелось, а рядом с лагерем, похоже, ничего не водится.
Однако, сидеть на месте не хотелось, народ начал разбредаться кто куда.. мы решили присоединиться к тем, кто ушел за грибами.
По не очень понятной причине самые хорошие грибы росли вдоль дороги. Нормальная дорога для машин, а по обочинам растут грибы. Поскольку с экологией там нормально, да и проселочная дорога - не асфальтированная трасса, то собирать там можно все. Так и шли, особо не торопясь, нам рассказали, как девчонки в предыдущий вечер попытались обойти озеро, но уткнулись в болото и вернулись (Лена потом недоумевала, почему они не спросили у нее, она б сразу сказала, что это озеро обойти нельзя). Почему-то расстояние назвали километров 10-15, хотя мне показалось, что окружность озера - километров 5 максимум. Зато возле того болота нашли полянку с лисичками, за которыми мы и собирались зайти
Нам с Таву спешить было особо некуда, поэтому через какое-то время мы "пошли своим путем", хотя в целом шли за остальными, даже видели их иногда между деревьями. Нашли еще одну полянку с лисичками, пока народ "обрабатывал" свою. Но возвращаться в лагерь вокруг озера было влом - скучно идти там, где уже были. И решили попытаться обойти болото.
Не знаю, многие ли болота похожи на МарийЭльские - это было второе, увиденное мной. Как описать это интереснейшее место? Толстенное пружинящее покрывало с кочками из ярко-зеленого мха. Ближе к середине (где глубже? не знаю, проверять не хотелось) из него торчат молодые засохшие березы. По краям мох лежит на земле, иногда даже не покрывалом, а отдельными очень красивыми "веточками". А вокруг болота - обычный для тех мест лес с сизоватой подстилкой из лишайников или сухого мха.
Обход болота по его краю занял достаточно много времени, судя по тому, что потихоньку начало смеркаться. Раз или два мы набредали на полянки с грибами - больше десяти достаточно приличных козлят (они же моховики). Но Таву уже начинал волноваться - хотел вернуться к ужину, а в "пять километров вокруг озера" он не поверил. Примерно там я и увидела следы, явно человеческие и относительно свежие - думаю, им было максимум 1-2 дня (все-таки я не была следопытом). Следы вели вокруг болота, по крайней мере какое-то время, потом слева появился еще один кусок того же болота, но мы еще могли идти по твердой земле.
В итоге неизвестный вышел на твердый холмик со сгоревшей березой, покрытый высохшим мхом, а мы, обрадовавшись, вылетели туда же и в процессе рассматривания местности (еще обнаружили олений помет. А в прошлом году на майские праздники рядом с озером видели свежие медвежьи следы) затоптали все следы незнакомца. Можно было, конечно, осмотреть болото вокруг этого холмика в поисках дальнейших следов, но.... Таву, видимо, не такой авантюрист, как я. После недолгого совещания пошли по уже почти тропинке назад.
На стоянке у озера, у самого начала болота, ужинали еще одни туристы. У берега была "припаркована" надувная лодка, поэтому была рассмотрена возможность попросить их подбросить нас "домой". Но слишком уж утоптанной была тропинка, уходившая вокруг озера через болото с нашей стороны (та самая, с которой я цепанула за корягу воблер). Найти начало этой тропинки с этой стороны тоже не составило труда, но на всякий случай решили уточнить у аборигенов.
- Эта тропинка ведет через болото? Вон туда (жест в сторону лагеря) можно будет дойти?
- Не знаем, мы не ходили. Но вообще тут были грибники, они пытались....
- Кто-нибудь вернулся?
- Нет.
"Мы тоже станем невозвращенцами

"- с этой мыслью я шагнула на тропу. Как и с нашей стороны, тропинка была достаточно удобной, хотя не особо широкой, встречались ямки с водой, но если смотреть под ноги, можно спокойно пройти.
Надо ли говорить, что по возвращении в лагерь мы на некоторое время стали героями-исследователями, нашедшими дорогу там, "где ее не должно быть"
Последним приключением на этот день стала повалка сухой сосны с прикидыванием, куда она упадет, толканием ее в нужную сторону и последующим разбеганием в разные стороны, когда она начала падать. Поначалу было трудно поверить, что столько дров мы сможем сжечь за ночь и полдня
И опять был вечер у костра с игрой в "мафию", песнями (жаль, без гитары), криками в сторону лошадиных разборок и летучими мышами, бесшумно носящимися над водой....
Вообще я живое, просто сейчас слегка сдохло.