Отловить трензелем будет весьма проблематично в силу специфического назначения данного предмета. О еще более сомнительной целесообразности этой затеи мя уже высказалась.
Из инета: "Это обычно провоцирует лошадь на открытие рта. Если лошадь начинает подобное сопротивление, она давит челюстью на капсульные ремни, а те в свою очередь вдавливают шипы в нос лошади. Так лошадь отучается открывать рот."
Капсуль (встречала вариант написания "капсюль") - совсем другая штука. Грубо говоря - ремень, застегнутый вокруг вытянутой части морды, по принципу намордника. Вот у него и сейчас вроде можно встретить шипы в конструкции.
По поводу различного железа и воздействия его на лошадь могу порекомендовать почитать Невзорова. Но только если отбросить его эмоциональные излияния, что сделать не очень просто, особенно если совсем не представлять, о чем идет речь (а именно на таких людей по большей части и расчитано).
Спасибо за наводку, но, пожалуй, останусь ка я лучше в блаженном неведении.
Хотя мой единственный экспириенс - конный выезд по абхазским горам до озера Мзы = впечатление на всю жизнь. Здорово было. Но там, есс-но абхазы нас посадили, сказали ничего не трогать и кони сами по своей протоптанной дорожке ломанулись...
Собственно это и стало поводом открытия темы.
Дело твое.
В подобных выездах обычно лошади так и привыкли - идти хвост в хвост (природой это в них заложено, человек использует). Зачастую лошади для таких целей еще и замордованные, чтоб не ломанулись. А то туристы посыпятся.
От себя могу порекомендовать просто пообщаться с лошадьми. Если лошадь не замучана во всех смыслах, она не будет против твоего присутствия. Видела одну такую на ферме в деревне. Тяжеловоз, дети иногда катаются (с уздечкой, правда), а так вроде просто живет. Очень умное, дружелюбное и любопытное создание.
У меня на Мзы была самая смешная лошадь. У нее на все было свое мнение. Во-первых шла она принципиально медленей всех (пятеро нас было с проводником). Если первые четыре лошади обойдут дерево справа, то моя из принципа полезет по голой породе слева (а так как это горы, то не так это просто - для меня, первый раз сидящего на лошади!!!). Болото все, кроме нас, прошли по одной тропинке. Мы, ес-но пошли вброд. Зато финишировали мы первые. За 300 м до стоянки мы ("мы") кааак ломанулись....
Почти Алтай
В радужных тонах можно и не о таком рассказывать Мя в свое время не раз улетала с лошади. Но серьезных травм не было, хотя несколько шрамов присутствуют.
С этой травмой моего товарища связан еще один запомнившийся для меня момент. Появление в Домодедово (московском аэропорту) на богажной тележке под удивленные взгляды окружающих и, порой, откровенный смех. Благо мы сами ржали как сумасшедшие. А уж прохождение абхазской таможни, где его две таможенницы на себе таскали...