Охх....
Про основу.
Покупная основа - глицериновая. Вариант - органическая основа, с минимальным использованием химии (из серии "что натурально, то обязательно полезно"). В принципе свое мыло можно делать из детского мыла (оно обычно с минимальным количеством добавок), но это несколько более трудоемко. Мыло при этом "на ощупь" больше похоже на обычное, а не глицериновое мыло. Можно еще изготавливать мыло "с нуля", проводя полный цикл химических реакций и выбирая желаемые составляющие (тут самостоятельно можно выбрать даже растительные или животные жиры). Говорят, оно тоже больше похоже на обычное мыло, но я не пробовала и на эти эксперименты не готова по причине геморройности процесса.
В покупных основах минимальное содержание того, что "кроме мыла" - т.е. она вполне моет и пенится даже без добавок. А все остальное нужно чтобы....
Про масла
В мыло добавляют базовые масла. Их можно купить, например, в аптеке (масло виноградной косточки) или в разных специализированных магазинах (масло какао-бобов, кокосовое масло - их также можно есть). Они нужны для увлажнения, смягчения кожи и прочих приятных эффектов на ней. Запах у большинства из них почти отсутствует, как и цвет. Исключений не очень много (например, облепиховое масло дает оранжевый цвет, какао-масло - запах шоколада). Главное - не переборщить, а то мыло перестанет нормально мылиться.
Про эфирные масла
А их добавляют как для разных косметических эффектов, так и для аромата (у каждого эфирного масла свое воздействие). Но мыло с ними нужно сразу начинать использовать, поскольку эфирные масла имеют свойство испаряться за неделю-две. С ними тоже не особо стоит перебарщивать (но и жадничать не надо), некоторые эфирные масла в "живом" виде любопытно воздействуют на кожу. Лично я не хотела бы придавать тот же эффект мылу. Ну и не стоит забывать, что у кого-то может быть на них аллергия.
Про ароматизаторы
Для запаха и только. Их можно добавлять вместо эфирных масел, поскольку они гораздо более "долгоиграющие" (мне говорили, что в одном моем мыле запах вполне чувствовался даже после почти года хранения). Их можно добавлять вместе с эфирными маслами, чтоб "сохранить" запах или составить композицию из запахов.
Про красители
Они нужны, чтоб мыло было красивым. Они могут просто придавать цвет, они могут делать мыло менее прозрачным, они могут мигрировать, перемещаться по мылу, размывая рисунок (в некоторых случаях это хорошо, в некоторых нежелательно). В мыло можно добавлять не только цвет и менять прозрачность, можно добавить перламутра или блесток или даже сделать его светящимся в темноте. Все используемые красители обычно либо косметические, либо вообще пищевые (правда, мыло есть все равно не порекомендую). Иногда в качестве красителей и одновременно ароматизаторов (а также для разных косметических эффектов) в мыло добавляют голубую (или прочую) глину, шоколад, мед, молоко и прочие продукты. Нужно только учитывать, что некоторые из них могут либо прореагировать с мылом, либо вообще испортиться. Но с красителями не стоит сильно перебарщивать, а то может окрасить окружающее.
Шоколад, добавленный в мыло не делает его липким
Про прочие наполнители
Лепестки цветов, люфа (губка-мочалка), молотый кофе, сахар, маленькие игрушки.... список можно продолжать почти до бесконечности. Что-то используется только для красоты мыла, что-то в качестве скраба, что-то еще и полезно воздействует на кожу.
Про красоту мыла
Зависит исключительно от вас. Неважно, из чего будет сделано мыло, красивым можно сделать любое, если руки растут из правильного места. Можно красиво смешать цвета, можно аккуратно залить не очень сложную формочку, можно оригинально залить и разрезать даже без формочки. А можно взять шикарную формочку и тупо (а иногда даже и с пузырями) залить в нее одноцветную массу. Последнее не всегда плохо - для себя я обычно заливаю мыло быстро и без особых извратов - базовое масло, эфирное или ароматизатор под настроение, цвет - готово. Но если хочется красоты или что-то сделать в подарок, такой халявой сложно обойтись. Либо нужно составить очень интересную (и полезную) композицию из базовых и эфирных масел и добавок. Но обычно особо интересные добавки - прерогатива мыла "с нуля".
Имхо
Обычно народ (и я тоже) для создания красивого мыла использует прозрачную покупную основу. Работать с ней легко, быстро и несложно. Путем чтения информации можно научиться подбирать нужные и сочетающиеся полезные компоненты. Если это делается для себя, подбирать можно методом проб и ошибок. Самое простое - залить формочку, иногда в несколько слоев. У новичков обычно получается в стиле "на подарок маме", но если применить мозги и фантазию, может выйти шедевр. Некоторые, вроде меня, могут даже делать собственные формочки. Кому совсем не лень, создают шедевры и без формочек (например, мыльные камни).
Вообще я живое, просто сейчас слегка сдохло.